В последнее время отмечается все больший интерес к проблемам математического образования. Высокий уровень развития математики является необходимым условием подъема и эффективности ряда важнейших областей знания. Люди самых различных профессий должны обладать высокой математической культурой. И это делает математику ведущим предметом в общеобразовательной школе, обязывает учителя этого предмета дать прочные и глубокие знания, всемерно развивать способности учащихся.
На данный момент существует множество авторских программ по преподаванию математики в начальной школе. Так, одной из самых распространенных является авторский учебный комплект «Школа 2000»… «Школа 2100», научным руководителем которого является Людмила Георгиевна Петерсон.
В процессе обучения по программе «Школа 2000...» - «Школа 2100» Людмилы Георгиевны Петерсон в соответствии с деятельностным подходом реализуется задача формирования функционально грамотной личности. На разном предметном содержании школьник учится получать новые знания, искать ответы на возникающие у него вопросы.
Людмила Георгиевна Петерсон отмечает, что ученика, обучавшегося по этому комплекту, отличают способность принимать решения и отвечать за них; участвовать в творческом поиске, быть толерантным миру.
Все выше сказанное определило актуальность цели данной курсовой работы. Целью курсовой работы является изучение методики преподавания по авторской программе Людмилы Георгиевны Петерсон в проведении уроков по изучению математики в начальных классах.
Объектом исследования является процесс обучения математике в начальных классах.
Предметом исследования является урок математики в начальной школе по авторской программе Л.Г. Петерсон.
Задачи исследования курсовой работы:
изучение аспектов методики преподавания математики во втором классе начальной школы по программе Л.Г. Петерсон;
разработка уроков по математике во втором классе начальной школы, используя методику преподавания математики по программе Л.Г. Петерсон;
анализ литературы по данной теме.
Новое о педагогике:
Классификация игр детей раннего возраста
Развитие ребёнка в игре происходит, прежде всего, за счёт разнообразной направленности её содержания. Есть игры, прямо нацеленные на физическое воспитание (подвижные), эстетическое (музыкальные), умственное (дидактические и сюжетные). Мног ...
Проблема обоснования и
обобщения знаний на основе использования историзма
Для того чтобы ученик усвоил новые знания, необходимо, чтобы он, прежде всего, проверил в их истинность, а для этого учитель должен обосновать новые сведения, убедить школьников в факте существования того или иного явления. В справедливост ...