Методические приемы формирования читательской компетенции школьников 6 и 9 классов

Новое в образовании » Методические приемы формирования читательской компетенции школьников 6 и 9 классов

Сегодня, в век повсеместной информатизации и внедрения компьютерных инноваций, у детей не остается времени на чтение. Эта проблема, а вместе с тем проблема формирования читательской компетенции, на сегодняшний день стоит очень остро. Этой теме посвящают научные конференции, в которых участвуют и преподаватели, и аспиранты, и учителя. Данный вопрос следует рассматривать со всех сторон, комплексно. 2007 год был объявлен Годом чтения, в этом же году была запущена «Национальная программа поддержки и развития чтения», разработанная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом. К 2020 году ее создатели планируют существенным образом изменить отношение к книжной и читательской культуре как в обществе, так и в государственных структурах, а также повысить уровень культурной и читательской компетенции России до уровня развитых стран. В Европе вопросы образования стоят на приоритетном месте, и одной из ключевых дисциплин, обеспечивающих качество образования, является грамотность. И.В. Вальдман, ссылаясь на резюме Всемирного доклада по мониторингу ОДВ 2005 ЮНЕСКО, отмечает: «Грамотность – решающее средство для овладения другими дисциплинами и один из наилучших показателей для долгосрочного прогнозирования успеваемости учащихся. Чтение должно рассматриваться в качестве одного из приоритетных направлений работы по повышению качества базового образования, особенно для учащихся из неблагополучной среды» [7: 46]. Важно обучать не только техническим навыкам чтения и письма, но и умению пользоваться данными навыками и умениями в определенных жизненных ситуациях.

«Чтение – основной и ничем не заменимый источник социального опыта прошлого и настоящего, российского и зарубежного. Все остальные каналы (телевидение, радио, повседневное общение и др.) несут более поверхностную, часто сиюминутную информацию и выполняют вспомогательную роль своего рода «путеводителей», побудителей к поиску достоверной письменной информации, либо предоставляют иллюстрации к событиям прошлого и настоящего». В качестве иллюстрации критического положения роли чтения в стране в цитированной статье указывается процентное соотношение читающих в России в 70-90-е годы и в 2000-е. Если в 1991 году 79% жителей нашей страны читали хотя бы одну книгу в год, то в 2005 году эта цифра составила 63%, сегодня - значительно ниже. Доля систематически читающей молодежи снизилась с 48% в 1991 до 28% в 2005 году. Утрачиваются также традиции семейного чтения: в 1970-е годы регулярно читали детям в 80% семей, сегодня – только в 7%. Роль родителей и взрослого окружения в приобщении детей к чтению значительна. Надо помнить, что для ребенка-подростка очень важен момент престижности. Он и в своем поведении, и в своих целях и устремлениях ориентируется на взрослых. Если в семье большое внимание уделяется чтению, обсуждению прочитанных произведений, то книга становится неотъемлемой частью не только обучения, но и досуга. Писатель, журналист и вместе с тем учитель литературы Дмитрий Быков во время открытой встречи в Нижнем Новгороде также признался, что своих детей он воспитывает только собственным примером: «дети видят, что папа много читает и много работает». Таким образом, «… не дети определяют будущее, а нынешнее взрослое работающее поколение. И если сегодняшних родителей и учителей не вовлекать в чтение, то нечитающие взрослые читать детей не приучат, поскольку дети им не поверят».

Самая читающая некогда нация превратилась в нечитающую. И больше всего этому процессу «разрушения чтения» подвержена молодежь. Она разучилась видеть скрытый подтекстовый смысл произведения, выделять в нем главное и второстепенное, развивать мысль, рассматривать проблему с разных сторон. Исследователи пришли к выводу, что найти выход из сложившейся ситуации можно, но только пересмотрев модель чтения. Прежнюю модель называют литературоцентристской. Она характеризовалась высоким статусом чтения в обществе, престижем «человека читающего», наличием большой домашней библиотеки, ориентированностью юного читателя на освоение «золотого фонда» детской и юношеской литературы. Сейчас эти характеристики кардинально поменялись: существенно снизился статус чтения и у детей, и у взрослых; растет невзыскательность вкуса в области чтения: в приоритете развлекательная массовая литература, на чтение которой затрачивается минимум интеллектуальных усилий.

Е.С. Романичева выделяет у подростков два вида чтения: «досуговое» (для себя) и «деловое» (как правило, для всякого рода занятий). И только наличие второго заставляет школьников посещать библиотеку, брать книги домой. Произошло замещение авторов классической литературы современными «массовыми» писателями, хотя сохраняются жанрово-родовые предпочтения, где в приоритете были и остаются приключения и «ужастики». Александр Дюма, Майн Рид, Фенимор Купер, Жюль Верн стали невостребованными среди школьников, и одна из причин – большой объем их произведений. Дело в том, что СМИ и компьютер формируют у современного школьника мозаичное, конкретно-клиповое мышление, которое затрудняет переход от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному. Вместе с тем вырабатывается однолинейность мышления - возникают стереотипы, шаблонные суждения. Проще, а главное - быстрее посмотреть фильм, проглядеть краткое содержание книг в Интернете. В чтении книг и тем более журналов (которые раньше выписывала практически каждая семья) подрастающее поколение перестало видеть смысл.

Так что же такое читательская компетенция? Для понимания этого понятия и дальнейшей работы с ним необходимо дать общее определение:

Читательская компетенция – это такие знания, умения и навыки, благодаря которым ученик способен сам планировать и осуществлять работу по освоению художественных текстов.

Читательскую компетенцию необходимо развивать с раннего детства, буквально с детского сада. Далее школа должна стать главным, но далеко не единственным источником ее формирования. Цель учителя литературы – не только приобщить ученика к чтению, но и выработать совокупность понятий, законов, навыков и умений, которыми будущий выпускник сможет оперировать в самостоятельной работе. Е.С. Романичева отмечает, что «в процессе чтения и изучения произведений у подростка последовательно и системно будет формироваться ценностная сфера, будут развиваться качества гражданина, патриота, нравственной личности, морально ответственной в своих мыслях, действиях, поступках. Общение школьника с произведениями искусства на уроках литературы станет не просто фактом знакомства с подлинными художественными ценностями, но и необходимым опытом коммуникации, диалогом с писателями, воплотившими на страницах своих произведений разные этнокультурные традиции». Таким образом, можно сказать, что читательская компетенция участвует в формировании ценностно-смысловых, общекультурных, учебно-познавательных, информационных, коммуникативных и личностных компетенций. А снижение первой соответственно ведет к снижению других категорий.

Одной из важнейших на сегодняшний день причин снижения читательской компетенции становится отсутствие в школьной программе современных авторов, современных произведений, мысли и идеи которых были бы близки детям. 6 и 9 классы – переходные и сложные периоды в жизни ребенка. В первом случае наличествует подростковый кризис («потребность в самоидентификации»), во втором – переход от подросткового к раннему юношескому возрасту, для которого характерно самоопределение, самоориентация и зачастую, как следствие, чувство одиночества. Подростковый и юношеский возраст – это время поиска ответов на самые сокровенные, волнующие вопросы, попыток выработать свою жизненную позицию. Именно литература в этот период должна стать духовным ориентиром в жизни каждого школьника, показать варианты решений жизненных проблем и стать незримой духовной поддержкой на выбранном пути. «В предельно обобщенном виде художественная литература предстает перед нами, во-первых, как аккумулированный опыт переживания личностью экзистенциально значимых ситуаций. Во-вторых, художественные тексты представляют собой иерархическую систему моделей конкретно-исторических «срезов» реальной действительности, контаминированной с индивидуальным сознанием авторов этих текстов. В-третьих, архетипическую основу литературы составляет совокупность типов личностей, мотивов человеческого поведения, ситуативных и сюжетных конструкций».

Чтение все больше сегодня воспринимается школьниками как труд, не приносящий эстетического наслаждения. В связи с этим напомним о работах Л.П. Кременцова и В.Ф. Асмуса «Чтение как творчество» и «Чтение как труд и творчество». По мнению первого ученого, чтение – это творческий процесс, в котором одновременно должны участвовать и писатель, и читатель. Чтение, по Асмусу, должно восприниматься не только как отдых и познание чего-то нового, интересного, но и как интеллектуальный труд, умственная работа. Л.С. Выготский же считал, что «прежде, чем ты хочешь призвать ребенка к какой-либо деятельности, заинтересуй его ею». Проблема как раз в том, как заинтересовать ребенка, какие методы и приемы применить, чтобы мотивировать его к чтению. У всех детей разные вкусы, и многими программными произведениями можно раз и навсегда отбить у ребенка любовь к чтению, которая толком еще и не зародилась. Безусловно, это комплексная проблема, и однозначного ее решения вывести невозможно. Однако необходимо выработать и применять на практике некоторые приемы для приобщения учеников к креативной работе с художественными текстами, а вместе с тем и для формирования у них читательской компетенции.

Цель настоящей работы – описание методических приемов формирования читательской компетенции школьников в 6 и 9 классах.

Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:

дифференциация понятий «компетенция» и «компетентность»;

обзор методических приемов формирования читательской компетенции;

диагностика читательских интересов школьников 6 и 9 классов;

отбор наиболее эффективных методических приемов формирования читательской компетенции школьников 6 и 9 классов.

Реализация поставленных задач предполагает использование следующих методов исследования:

- теоретических (анализ литературы по проблеме исследования; действующих нормативных документов по теме исследования - программ, отечественных и зарубежных образовательных стандартов; изучение передовых технологий обучения чтению в России и за рубежом);

- эмпирических (изучение и обобщение педагогического опыта; беседы; включенное наблюдение; тестирование; анкетирование; опытно-экспериментальная работа по формированию читательской компетенции школьников);

- методов статистической обработки результатов исследования.

Объектом исследования данной работы является методика преподавания литературы в школе.

Предметом изучения стали методические приемы формирования читательской компетенции у школьников 6 и 9 классов.

В соответствии с указанными задачами работа имеет следующую структуру: введение, 3 главы, заключение, библиография и приложение.

Новое о педагогике:

Анализ отклоняющегося поведения детей «группы риска»
Наблюдение за воспитанниками центра социальной помощи семье и детям «Гименей» выявило выраженную агрессивность со стороны воспитанников по отношению к воспитанникам младше себя возраста. На исследовательском этапе проводилось исследование ...

Структура интерфейса координатора
Координатор имеет диалоговый режим общения со студентом. Диалоговая схема представлена на рисунке 12. Рисунок 12. 3.2.4 Структура мультиагентной системы. В таблице 3.2 представлено содержание папок для мультиагентной системы. Таблица 3.2. ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.edutarget.ru