Одним из системообразующих подходов, усиливающих развивающий эффект образовательных программ и положительно влияющих на формирование личности современного школьника является проектная деятельность, которую можно рассмотреть как самостоятельную структурную единицу учебно-воспитательного процесса.
Значимость проектной деятельности состоит, прежде всего, в том, что она показывает учащимся их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, необходимость их для дальнейшей жизни и творчества. Решаемая проблема должна быть взята из реальной жизни, знакома и важна для ученика. Следует показать ему, что для решения задачи необходимо приложить полученные знания по данному предмету, что нужны и новые знания, которые еще предстоит приобрести. Проектная деятельность всегда ориентирована на самостоятельную, индивидуальную или групповую деятельность учащихся, которая выполняется в течение определенного отрезка времени .
Проектная деятельность в информационных технологиях позволяет связать знания, полученные по различным школьным предметам, повысить заинтересованность ученика в решении поставленной проблемы и стимулировать на получение новых знаний, навыков и умений, с помощью которых можно представить результат в эстетичном, удобном для просмотра и логически выверенном виде.
Проектная методика характеризуется высокой коммуникативностью и предполагает выражение учащимися своих собственных мнений, чувств, активного включения в реальную деятельность, принятие личной ответственности за продвижение в обучении.
Проектная деятельность личности, необходимая обществу будущего и уже сегодняшнего дня, вырабатывается в процессе выполнения учебных проектов, при создании которых учащиеся изучают не только средства, но и способы конкретной деятельности.
Учитывая, что в настоящее время сайты пользуются большой популярностью, необходимо обучать школьников технологии их создания. Для этого нужно подобрать наиболее оптимальный метод обучения. Использование проектной деятельности при обучении школьников технологии создания сайтов позволяет организовать связь между такими темами курса информатики как Windows, Word, Excel, PhotoShop, изучение Интернет технологий и языка HTML и программой PowerPoint, то есть происходит обобщение и систематизация получаемых знаний. Это позволяет повысить интерес учащихся к информатике, сформировать мотивацию к учению, что приводит к улучшению качества знаний, развиваются познавательные навыки учащихся, умение самостоятельно конструировать свои знания, умение ориентироваться в информационном пространстве, развивается критическое мышление.
Таким образом, современная образовательная система, требующая передовых научно-обоснованных технологий, может быть обогащена включением проектной деятельности школьников по созданию сайтов на уроках информатики, что и определило актуальность выбора курсовой работы «Организация проектной деятельности школьников при обучении информатики на примере создания сайтов».
Цель работы: изучить теоретические основы организации проектной деятельности на уроках информатики и описать реализацию проектной деятельности при создании сайтов.
Объект: организация проектной деятельности школьников на уроках информатики.
Предмет: проектная деятельность школьников по созданию сайтов.
В соответствии с поставленной целью были выдвинуты следующие задачи:
Подобрать литературу по данной теме и изучить выбранные литературные источники.
Выявить сущность проектной деятельности школьников.
Рассмотреть типологию проектов и охарактеризовать этапы проектной деятельности школьников на уроках информатики.
Определить роль учителя и ученика в проектной деятельности на уроках информатики.
Обосновать использование и охарактеризовать требования к применению проектной деятельности при создании сайтов.
Спланировать организацию проектной деятельности школьников по созданию сайта.
Методы исследования: изучение и анализ учебной и методической литературы, обобщение и систематизация.
Новое о педагогике:
Социально-психологические особенности детей с девиантным поведением
О девиантном поведении имеет смысл говорить лишь по достижении определенного возраста, не ранее 6-8 лет. Как правило, маленький ребенок не может достаточно осознавать свое поведение, контролировать его и соотносить с социальными нормами. Т ...
Речевые трудности аудирования
Речевые трудности аудирования являются объективными трудностями и в процессе обучения аудированию они определяются объективными параметрами: объемом явных продуктивных знаний, которые имеют принципиальное значение для рецептивной речевой д ...