Мы провели исследования и вычисления согласно максимальному потреблению кислорода (МПК) и разнице потребления кислорода между экспериментальной и контрольной группой, где между ними имеется достоверное различие. К окончанию первого курса достоверность составляет t=2,06; P<0,05. На втором курсе достоверность составляет t=2,37; P<0,05. На третьем курсе достоверное различие достигло t=4,56; P<0,01. На четвертом курсе разница достоверности сократилась (t=2,3; P<0,05), а на пятом получилась самая большая разница (t=5,31; P<0,001).
Анализ динамики результатов физической и функциональной подготовленности студентов контрольной группы показывает их ухудшение на третьем курсе (особенно в разделе выносливости) и значительное на четвертом, что является уже известной закономерностью.
Эффективность предполагаемой нами программы появляется в поддержании уровня физической и функциональной подготовленности студентов экспериментальной группы на третьем курсе и значительно меньше по сравнению с контрольными группами, его снижением на четвертом курсе. Значительно увеличился уровень физической подготовленности у студентов экспериментальной группы в развитии таких качеств, как выносливость и сила.
Анализ пятилетнего наблюдения за функциональным состоянием студентов показывает, что адаптационные возможности в контрольной группе снижаются к старшим курсам на 8-16%. Это вызвано незначительной двигательной активностью, плотной учебной нагрузкой, нарушением режима питания, отдыха, труда и т.п.
В период обучения результаты тестов студентов экспериментальной группы сравнивались с разработанными психофизиологическими моделями инженеров машиностроителей различных специальностей. По итогам результатов анализа были сформулированы необходимые рекомендации по доведению физической и функциональной подготовленности студентов до модельного уровня. Согласно результатам обследования вводились необходимые изменения в программу коррекции профессионально важных качеств. За четыре с половиной года занятий на 15,2% увеличились показатели физической подготовленности студентов экспериментальной группы и на 11,6% показатели их функционального состояния.
Согласно этим данным, мы видим, что занятия физической подготовкой с профессиональным уклоном непосредственно с первого курса являются эффективным средством улучшения физической и функциональной подготовленности студентов.
Анализируя результаты обучения по разным программам, напрашивается основательный вывод о значительной убедительности предлагаемой нами программы по физической культуре для улучшения учебного процесса и более качественной подготовки специалистов в ВУЗах машиностроительного профиля.
После итоговой аттестации для студентов учебной группы пятого курса факультета «Транспортное машиностроение» (ДВС), занимавшейся ранее в экспериментальной группе, были составлены индивидуальные планы самостоятельных занятий физическими упражнениями и двигательной активностью с консультацией преподавателей кафедры. В мае 2002г. была проведена оценка их физической и функциональной подготовленности. В те же сроки было проведено тестирование студентов другой группы пятого курса ДВС, обучающихся по действующей программе для ВУЗов. Результаты физической подготовленности пятикурсников, занимающихся по индивидуальным планам, соответствовали оценке «удовлетворительно». Средний результат у девушек в беге на 2000 м. - 11 мин. 20 сек., у юношей в беге на 3000 м. – 13 мин. 15 сек. Показатели силы: в подтягивании на перекладине - 9 раз, в поднимании гири - 11 раз.
При одновременном тестировании студентов, прекративших физическую активность и ранее занимавшихся в контрольной группе, полученные результаты физической и функциональной подготовленности оказались значительно хуже. У 81% из них наблюдалось значительное снижение физических функциональных возможностей организма.
Общее ухудшение уровня психофизиологической готовности у студентов пятого курса дает основание утверждать, что занятия физическими упражнениями необходимы и в дальнейшем, на четвертом и пятом курсе.
Эти занятия могут иметь не привычную форму занятий физической подготовкой или факультативных занятий, а проводиться в виде самостоятельных занятий по индивидуальному плану с консультацией преподавателей.
Новое о педагогике:
Анализ развития связной речи детей старшего дошкольного возраста
Исследование проводилось на базе МДОУ №43 «Снежинка», в старшей группе. Основной целью I этапа эксперимента является: определение уровня связной речи детей старшей возрастной группы. Для проведения констатирующего эксперимента использовали ...
Методика проведения диагностики уровня развития связной речи детей
Для изучения уровня развития связной монологической речи детям предлагают прослушать сказку, небольшую по объему. Пересказы записывают и анализируют по следующим показателям: 1) понимание текста – правильное формулирование основной мысли; ...