Ведущий. Подошел Медведь к избушке и стал гнать Лису.
Медведь (рычит). Поди вон, Лиса! Не-мед-лен-но!
Ведущий. А Лиса не испугалась.
Лиса (в окошке). Как выскочу, как прыгну, пойдут клочки по закоулочкам.
Ведущий. Испугался Медведь и в убежал. Идет мимо Зайца Петух.
Петух. Ку-ка-ре-ку! (Участливо) чем, Зайка, плачешь?
Заяц. Как мне не плакать? Была у меня избушка лубяная, а у Лисы ледяная. Пришла весна, избушка у Лисы и растаяла. Она попросилась ко мне погреться да меня и выгнала.
Петух. Я ее сейчас выгоню!
Заяц. Нет. Не выгонишь. Собака гнала – не выгнала, Волк гнал – не выгнал. Медведь гнал – не выгнал, и ты, Петушок, не выгонишь.
Петух. Нет, я выгоню! Я – храбрый Петух! Ку-ка-ре-ку!
Ведущий. Подошел Петух к избе и стал гнать Лису.
Петух. Ку-ка-ре-ку! Несу косу на плечи, хочу Лису посечи! Поди, Лиса, вон.
Лиса. Шубу надеваю…
Петух. Ку-ка-ре-ку! Несу косу на плечи, хочу Лису посечи! Ступай, Лиса
Ведущий. Лиса испугалась и убежала.
И стали Заяц и Петух жить поживать в Зайкиной избушке.
Вот и сказке конец!
Итог занятия: Чему вы сегодня научились? Кто вам помогал? Какие сказочные герои приходили? Закончим мы его тоже необычно. У каждого из вас есть друг – очень близкий вам человек. Я думаю, ему будет приятно услышать добрые слова в свой адрес. Я пойду по классу и соберу эти добрые слова в волшебную шкатулку. Это будет самая дорогая вещь в нашем классе. Иногда мы будем открывать ее и повторять добрые слова о своих друзьях.
Таким образом, к феномену игры стоит относиться как к уникальному явлению детства. Игра – это не только имитация жизни, это очень серьезная деятельность, которая позволяет ребенку самоутвердиться, самореализоваться.
Участвуя в различных играх, ребенок выбирает для себя персонажи, которые наиболее близки ему, соответствуют его нравственным ценностям и социальным установкам. Игра становится фактором социального развития личности
Театрализованная игра как один из ее видов является эффективным средством социализации дошкольника в процессе осмысления им нравственного подтекста литературного или фольклорного произведения и участия в игре, которая имеет коллективный характер, что и создает благоприятные условия для развития чувства партнерства и освоения способов позитивного взаимодействия.
В театрализованной игре осуществляется эмоциональное развитие: дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, осваивают способы их внешнего выражения, осознают причины того или иного настроя.
Велико значение театрализованной игры и для речевого развития (совершенствование диалогов и монологов, освоение выразительности речи). Наконец, театрализованная игра является средством самовыражения и самореализации ребенка.
Игра – драматизация представляет собой разновидность театрализованной сюжетно-ролевой игры. Сохраняет типичные признаки сюжетно-ролевой игры: содержание, творческий замысел, роль, сюжет, ролевые и организационные действия и отношения. Игра-драматизация строится с опорой на сюжетную схему какого-либо литературного произведения или сказки. Сюжет в большей или меньшей степени повторяет сюжет выбранного детьми произведения; роли соответствуют действующим лицам разыгрываемого произведения.
Новое о педагогике:
Особенности восприятия и понимания русских народных сказок детьми старшего
дошкольного возраста
В восприятии сказки участвуют все познавательные процессы: память, мышление, воображение. Слушая литературное произведение, ребенок не видит перед собой описываемые события. Он их должен представить, опираясь на свой опыт. От того, насколь ...
Речь как деятельность
Речевая деятельность характеризуется как процесс, который осуществляется в ходе общения людей («во взаимодействии людей между собой»), следовательно, этот вид человеческой деятельности всегда предполагает наличие партнеров, т. е. того, к ...