По результатам исследования школа выступает инициатором организации досуга населения (спортивных и развлекательных мероприятий), художественной самодеятельности. Школа оказывает образовательные услуги населению (в 52 % школ). Учащиеся помогают ветеранам, пожилым людям. Заботу о людях и семья, попавших в трудную жизненную ситуацию, также берет на себя школа (педагогический состав). К сожалению, низким показателем является выполнение школой различных заказов населения на школьном оборудовании .
На сегодняшний день сельская школа работает в трудных социально- экономических условиях и нуждается в особом внимании и поддержке со стороны государства и местных структур на селе. Образовательные возможности школы не отвечают всем необходимым требованиям подготовки сельского школьника, т.к. деятельность школы связана с отсутствием таких ресурсов, как: ограниченность учебных программ, специальных программ по подготовке кадров; отсутствие специалистов по ряду основных и дополнительный предметов (важных и необходимый в образовании современного школьника); слабое взаимодействие с сельским хозяйством, предприятиями на селе; отсутствие поддержки сельского населения.
Образовательное пространство – это важная составляющая любого общества. Для сельского социума основным и главным организатором такого пространства является школа, благополучие и развитие которой напрямую зависит от экономического состояния села и взаимодействия всех его систем.
Каким будет это образовательное пространство в XXI для Назаровского района, зависит в первую очередь, от самого сельского социума, от взаимодействия и сотрудничества этих людей. И хотя большинство директоров школ и глав сельских советов считают, что ситуация в ближайшие годы в районе ухудшится, но не сильно (50 %), (30 % уверены, что ничего не изменится на селе, 20 % позитивных директоров и глав надеются, что ситуация все же изменится к лучшему, хоть и не сильно, 10 % затруднились ответить на этот вопрос), все же надежда на светлое будущее, на помощь со стороны нашего государства (в виде Национальных проектов и поддержек), наших односельчан не покидает!
Проанализировав результаты исследования, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день функциональные задачи сельской школы значительно шире просто образовательных.
Школа на селе решает задачу базового общего среднего образования детей, а также выполняет ряд иных функций (как для учащихся, так и для взрослого населения): социально-педагогические, социально-культурные, культурно-образовательные и пр.
Школа является «селообразующим» фактором, связующим центром основных структур сельской сферы. В некоторых селах ее можно назвать даже координатором и главным двигателем прогресса в сельской местности, являясь культуросберегающим центром, главным образовательным институтом. Школа представляет собой площадку по реализации и удовлетворению потребностей и учащихся, и взрослого населения. Это и организация дополнительного образования (различные факультативы, секции, кружки), досуга (организация и проведение различных мероприятий, конкурсов, праздников), социально-психологическая помощь, социальная деятельность (трудовые отряды, помощь ветеранам), материальное оснащение (компьютерный класс, спортивный зал, столовая).
Процент выпускников, оставшихся в родном селе выше в тех селах, где сотрудничество школы и сельского хозяйства наиболее сильно. Закрепляемость выпускников ниже, чем богаче экономическое состояние села.
Новое о педагогике:
Познавательный интерес младших школьников
Одним из постоянных сильнодействующих мотивов учения является интерес. Интерес (от лат. «имеет значение, важно») – реальная причина действий, ощущаемая учеником как особо важная. Интерес можно определить как форму проявления познавательных ...
Возможности анализа почерка
Если говорить вкратце, анализ почерка (графология) раскрывает внутренние черты характера человека, которые выражены в написании букв. Почерки людей столь же различны, как и их индивидуальные качества, как и отпечатки пальцев. У анализа поч ...