Факторы, ускоряющие и ограничивающие развитие утомления в условиях мышечной деятельности

Новое в образовании » Физиологические основы развития утомления » Факторы, ускоряющие и ограничивающие развитие утомления в условиях мышечной деятельности

Страница 4

Положительные результаты воздей­ствия кофеина сказываются под влиянием небольших доз его, со­держащихся в крепком чае или кофе. Применение же кофеина в чистом виде в качестве стимулятора работоспособности во время, например, спортивных соревнований не рекомендуется.

Симпатомиметические вещества. В последние годы широкое распространение в качестве фармакологических стимуляторов работоспособности получили так называемые симпатомиметические (симпатоподобные) вещества, т. е. такие вещества, которые в организме вызывают реакции, сходные с теми, какие получаются при усилении воздействий центральной нервной системы, реа­лизуемых через симпатические нервы. С химической стороны эти вещества представляют собой аминные производные катехола.

Одним из таких веществ является адреналин — гормон мозгового вещества надпочечников, который в настоящее время получают в чистом виде синтети­чески. Адреналин обладает сильным физиологическим дей­ствием, однако как стимулятор не применяется, так как в малых дозах быстро разрушается, а в больших— вызывает ряд неприят­ных и даже опасных явлений, связанных с сильными изменениями кровяного давления.

В Крыму и на Кавказе растет безлистный полукустарник — хвойник, известный в народе под названием «кузьмичева трава»; настой его приме­няется народной медициной как бодрящее, возбуждающее сред­ство против усталости и сонливости. Действующим началом этого растения является симпатомиметический амин — эфедрин. Из других симпатомиметических веществ могут быть названы симпатол, суприфен, веритол, первитин и фенамин. Наибольшего внимания заслуживает последний препарат, широко применявшийся и лучше других наученный.

Фенамин (сульфат фенилизопропиламина) известен с 1910 г., но только в 1935 г. были впервые установлены его стимули­рующие свойства. Оптимальная доза фенамина для однократного приема около 15 мг. Обычно этот препарат применяется в виде таблеток с сахаром. При утомлении однократный прием вызы­вает ощущение бодрости, прилива сил и стремление к активной деятельности. Фенамин «снимает» признаки утомления, повы­шает работоспособность и устраняет чувство усталости. Прием фенамина в ночное время прогоняет сонливость. Действие препа­рата начинает проявляться спустя 0,5—1 час после приема и продолжается 4—5 часов при прерывающейся работе малой и средней интенсивности и 2—2,5 часа при непрерывной тяжелой физической работе. Начальное действие проявляется сильнее, чем последующее.

В условиях пониженного парциального давления кислорода на высотах фенамин улучшает функциональное состояние централь­ной нервной системы, уменьшает неприятные ощущения, вызывае­мые кислородным голоданием, устраняет чувство усталости, улуч­шает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Физиологический механизм действия фенамина заключается в том, что он связывает фермент аминоксидазу, разрушающую медиатор симпатических нервов. Таким образом, в организме создаются условия для известного накопления нор­мально образующегося симпатического медиатора. В результате получается ряд реакций, которые обычно наблюдаются при уси­лении воздействий через симпатические нервы. Часть этих реак­ций является выражением трофических влияний центральной нервной системы и в первую очередь коры больших полушарий и сводится к повышению функционального состояния всех органов. Другая часть реакций выражается в мо­билизации функций вегетативных органов, обеспечивающих на­пряженную мышечную деятельность.

Применение фенамина можно рассматривать как искусствен­ный способ усиления тех воздействий на организм, которые осу­ществляются центральной нервной системой через посредство симпатической иннервации. Имеются данные, говорящие о том, что фенамин и непосредственно воздействует на кору больших полушарий, повышая ее возбудимость. Вызываемое фенамином изменение течения жизненных про­цессов все же следует рассматривать как известное «насилие» над естественными ресурсами организма; поэтому требуется по­следующая компенсация в питании и отдыхе. Нецелесообразно принимать фенамин лицам в сильно возбу­жденном состоянии, так как при этом может произойти уже чрез мерное усиление симпатических влияний, что вызовет болезнен­ные расстройства. Не рекомендуется применение стимуляторов в пожилом возрасте (старше 50 лет). Нельзя пользоваться фена­мином систематически, так как при этом возможно хроническое отравление.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Новое о педагогике:

Неклассическое воспитание О.С. Газман
Олег Семенович Газман (1936-1996) известный ученый, педагог и общественный деятель-реформатор. Он является автором уникальной системы организации летнего отдыха детей, руководил детским лагерем ЦК ВЛКСМ «Орленок» в пору его необычайно высо ...

История развития системы Монтессори
Вот уже почти сто лет имя Марии Монтессори приковывает к себе неослабевающее внимание педагогов и ученых более чем в восьмидесяти странах мира. Педагогикой Монтессори восторгаются, в ней разочаровываются, ее применяют и отвергают, разбираю ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.edutarget.ru