Существующая традиционная технология учебы в школах, которая построена на пассивных информационных смысловые и методах учебы, не стимулирует систематическую самостоятельную учебную деятельность учеников. Потому учебный процесс должен быть организован так, чтобы ученик без принуждения стремился к систематическому активному овладению знаниями. При этом он должен самостоятельно оценивать свой уровень подготовки, выбирать и определять уровень усвоения знаний, чувствовать удовольствие от учебы.
Поиск новых технологий учебы привел к созданию так называемых альтернативных технологий. Одной из таких является технология модульно-рейтинговой учебы. Под технологией модульно-рейтингового обучения мы понимаем такую технологию организации учебно-воспитательного процесса, что базируется на индивидуализации и дифференциации учебы, обеспечивает стимулирующую и развивающие функции полученных знаний, их самостоятельность и мобильность в процессе учебы. Методическую основу технологии модульно-рейтинговой учебы составляет модульное построение курса и рейтинговый контроль знаний, которые дают, как вважабть Гареева В.М., Куликова С.І., Дурко Є.М., ряд перева, к числу которых можно отнести: системность построения курса и его гибкость; эффективный контроль качеств усвоения знаний. А также, на системный анализ содержания курса влияет методическое и программное обеспечение аудиторной самостоятельной работы учеников.
Наибольшая новой технологии учебы в том, что в ней главным ценностным ориентиром выступает – личность ученика во всем разнообразии ее духовных, физических, интеллектуальных возможностей и способностей.
Все содержание учебного предмета разделяется на отдельные модули. Модуль – это логично завершенная часть учебного материала из отдельного предмета. Разбивая определенный курс на модуле и оценивая любые действия ученика в познавательном процессе определенным количеством баллов, мы делаем самостоятельную работу ученика более организованной. Виды работ могут быть разными: и традиционные ответы на занятии, семинары, экспресс-контроль, и нетрадиционные элементы деятельности – составление короткого самостоятельного конспекта, обзор литературы, участие в олимпиадах, конференциях и тому подобное. Всю традиционную и нетрадиционную самостоятельную работу стимулируют соответствующим количеством баллов. В конце каждого модуля ученики пишут контрольную работу. В итоге ученик набирает сумму баллов, которая обусловливает его рейтинг.
Рейтинг – это порядковая позиция ученика среди учеников класса из определенной дисциплины. Рейтинг, также, является средством стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учеников.
Такая оценка требует определенного методического обеспечения. Каждый модуль обеспечивается методическими материалами, состав которых определяется особенностями конкретной дисциплины.
Обязательными компонентами методического обеспечения является комментированный перечень литературы, который дает ученику ориентир в имеющейся учебной и научной литературе; комплект методических разработок к самостоятельной работе учеников; банк заданий для индивидуальной работы, итоговые задания проблемного характера, выполнения которых требует комплексного использования теоретических знаний и практических умений и навыков, приобретенных при усвоении материала данного модуля.
То есть в модульно-рейтинговой технологии учебы основное внимание переносится на самостоятельную работу учеников. Ведь рейтинг ученика, который потом будет переведен в оценку, состоит из баллов, полученных преимущественно за самостоятельную работу ученика. Для перевода рейтинга ученика в оценку пользуются такой шкалой.
Оценка |
2 |
3 |
4 |
5 |
% набранных баллов |
<50% |
51-69% |
70-89% |
90-100% |
Новое о педагогике:
Опытно – экспериментальная работа и ее результаты
Технологии использования элементов проектной методики в системе учебных и внеучебных занятий по модулю «Средства массовой информации» для студентов 2 курса ТЭФ, Государственного технического университета г. Комсомольск-на-Амуре: В результа ...
Становление проблемы формирования представлений о человеке
детей 5-6 лет
Формирование представлений о человеке в настоящее время требует обращения к вопросу о том, что же понимается под представлением. Представление - 1 - воспроизведение в сознании ранее пережитых восприятий. 2 - знание, понимание чего-нибудь. ...