На уроках изобразительного искусства в начальных классах значительное место отводится сюжетно-ролевой игре, в процессе которой разворачиваются педагогически направленные ролевые диалоги детей по поводу искусства. Сюжетно-ролевые игры широко используются при изготовлении масок и декораций (уроки по темам «Создание маски-шапочки для новогоднего праздника» и др.).
Однако наиболее широко на уроках изобразительного искусства используются дидактические игры, которые, являясь занимательными по форме, позволяют решать учебные цели и задачи конкретного урока. Используются также отдельные элементы дидактической игры – игровая ситуация, игровой прием, игровое упражнение. Основное методическое требование к дидактическим играм и упражнениям: их содержание должно быть согласовано с последующей изобразительной деятельностью учащихся и соответствовать учебным задачам урока.
Музыка
Для музыкального развития детей младшего школьного возраста особое значение имеет организация музыкальной деятельности в игровой форме.
Идеи применения музыкальных игр в образовательном процессе отражены в исследованиях О. Апраксиной, Н. Ветлугиной, К. Тарасовой, Н. Школяр и др. Традиционно педагоги применяют музыкально-дидактические игры, направленные на ознакомление с отдельным понятием и формированием специального навыка музыкального исполнения.
Сюжетные музыкально-дидактические игры – новое педагогическое средство, способствующее интеграции музыкальной исполнительской и творческой деятельности детей, моделированию урока музыки, внеклассных и кружковых занятий в игровой форме, побуждению младших школьников к самостоятельному музыкальному творчеству.
Сюжетные музыкально-дидактические игры могут применяться:
■ перед объяснением темы урока.
Это способствует созданию игровых проблемных ситуаций, самостоятельному нахождению их решений одним ребенком или мини-группой, активизации музыкально-творческой деятельности учащихся;
■ после раскрытия темы урока, что дает возможность:
ребенку осознать понятия, закрепить их и проявить в игровой музыкальной исполнительской и творческой деятельности;
педагогу выявить уровень усвоения материала каждым школьником и оказать ученикам помощь;
■ на итоговом уроке по данной теме, что помогает дифференцированно оценить достижения детей (усвоение знаний, музыкальное исполнение, музыкальное творчество) относительно особенностей их деятельности:
а) действует самостоятельно;
б) действует с помощью педагога;
■ на уроках разного типа: урок-концерт, урок-спектакль, урок-мини-опера и т.д.
Данные сюжетные музыкально-дидактические игры используются на уроках не только начальной школы, но и вплоть до VII-VIII класса.
Заканчивая данный раздел, стоит сделать вывод о том, что Ученик должен испытывать радость от умственного труда, радость от процесса познания, которую доставляет решение учебных задач. Но для этого он сначала должен захотеть решать их. Вот тут незаменимым помощником и выступает игра.
Отдельным абзацем следует выделить игры, которые используются в педагогическом процессе. Они служат для разных целей: коммутативная, интеллектуальная игры и другие требующие внимания и смекалку учащихся.
Коммутативная игра
«Интервью». У каждого участника по очереди все желающие берут интервью. Вопросы могут быть самыми разнообразными, но конечно конкретные. Каждому задаётся 5-7 вопросов. Отвечать можно с любой степенью откровенности.
«Разведка». Игра происходит в форме диалога между участниками. В диалоге могут принимать участия сколько угодно пар одновременно. Каждый из участников получает записку – задание, в соответствии с которым каждый должен что-нибудь выяснить у напарника (например, где он был летом). Диалог следует вести так, чтобы напарник не узнал содержание задания. При этом за 5 минут, которые длиться диалог, надо постараться «разведать» что за задание у собеседника. По окончании диалога ведущий задаёт каждой стороне вопрос: «Что стремился выяснить ваш партнёр?». Тот, чьё задание разгадано, считается проигравшим.
Новое о педагогике:
Философско- педагогические теории пола
Философское наследие Н. Бердяева как источник педагогических размышлений и поиска вариантов педагогической гармонизации столь «несходных мировосприятий мужчины и женщины, порождающих драму человеческих отношений». Традиции отечественной фи ...
Понятие социализации детей
Человек является высшим разумным существом. И, согласно христианскому учению, он наделён совершенным телом, богатой душой. Но человек становится высшим существом только среди себе подобных. В нём неразрывно соединяются биологическое и соци ...