В этот период в педагогических институтах страны на факультетах широкого (сдвоенного) профиля вводился пятигодичный срок обучения. Установлено, что впредь на педагогическую работу в V–VII классах должны назначаться учителя с законченным высшим образованием
К началу Великой Отечественной войны на дневном отделении Горьковского пединститута обучалось 1350 студентов. За годы войны из института ушли в ряды Советской армии 287 человек (из них 243 студента). 59 человек были добровольцами, из них 40 девушек. В годы войны институт функционировал нормально: разрабатывались и читались новые курсы; был открыт ряд учебных кабинетов, систематически осуществлялся прием новых студентов, регулярно выплачивались стипендии, кафедры продолжали вести научную работу, укрепляя связи с производством, в том числе и оборонным.
В 1945/1946 учебных годах велись занятия на факультетах языка и литературы, историческом, биологическом, географическом, физико-математическим и педагогическим с дошкольным и школьным отделениями. В 1947 году к ним прибавился факультет физического воспитания и спорта с 4‑годичным сроком обучения. При факультете русского языка и литературы в 1949 году создано отделение логики, психологии и русского языка. В 1947 году на факультетах (кроме педагогического и физкультурного) была введена вторая специальность преподавателя, в связи с чем срок обучения увеличен до 5 лет.
В составе Горьковского пединститута работал до 1952 года двухгодичный учительский институт для подготовки учителей 5–7 классов. Он состоял из 4 отделений: естественного, физико-математического, исторического, языка и литературы. В 1957 году факультет языка и литературы объединился с историческим в один историко-филологический, но в 60-е годы он вновь разделился. Из факультетов естественного и географического был образован биолого-географический. В 1958 году в составе педагогического факультета было открыто новое отделение по подготовке учителей начальных классов с высшим образованием.
Таким образом, в послевоенное время происходит развитие системы подготовки учительского состава. Если в период послевоенных 40‑х годов острая нехватка учителей вызывала привлечение к преподаванию учителей после окончания двухгодичных курсов, то впоследствии принимается решение о переводе педагогических училищ на четырехлетний срок обучения, а также вводится пятилетнее образование, таким образом, повышается качество знаний советского учителя.
Как профессиональная группа учительство развивалось в послевоенные годы в тяжелых материально-бытовых условиях, при плотной загруженности и абсолютном отсутствии личного времени, ощущалась острая нехватка квалифицированных кадров, оказалось, что престиж профессии был невысоким и поэтому партией была разработана политика на стимулирование учительского труда. Проблема повышения квалификации учителей послевоенного времени не потеряла своей актуальности, что вызвало организацию постоянных курсов усовершенствования подготовки учителей, кроме того, развилась сеть «Педагогических чтений», школ передового опыта, где происходил процесс обмена передовым опытом, кроме того, функционировали школы идейно-политического просвещения, вечерние университеты марксизма-ленинизма, методологические семинары и кружки, где велась идеологическая подготовка учительства. Однако недостатком системы было отсутствие центра, который бы координировал и осуществлял организационное и методическое руководство курсовой подготовкой. В послевоенное время происходит развитие системы подготовки учительского состава. Если в период послевоенных 40‑х годов острая нехватка учителей вызывала привлечение к преподаванию учителей после окончания двухгодичных курсов, то впоследствии принимается решение о переводе педагогических училищ на четырехлетний срок обучения, а также вводится пятилетнее образование, таким образом, повышается качество знаний советского учителя.
Новое о педагогике:
Средства формирования культуры личности подростка на уроках литературы
Нет сомнений, что система образования обладает огромным потенциалом воспитательного воздействия на ребенка. Ориентация российского образования на общекультурное развитие обучающихся, как известно, исторически является одной из его приорите ...
Своеобразие методики ознакомления детей со скульптурой малых
форм
Выбирая произведения скульптуры, необходимо заботиться о том, чтобы они оказывали на детей положительное влияние. В них должны быть отражены те события и явления жизни, с которыми важно познакомить детей, в отношении которых нужно воспитат ...