Некоторые дети (Влад Р, Карина З., Лера Б.) значительно улучшили свои результаты. Если они раньше не проявляли культуру общения в игровых ситуациях и в реальной обстановке, хотя и понимали значение этого, то к концу эксперимента дети овладели умением применять речевые обороты в конкретных ситуациях. А самое главное, что они стали понимать, как это умение влияет на их взаимоотношения с окружающими их сверстниками и взрослыми людьми. Изменилась манера общения и у Максима Д.: он часто обижал своих друзей, отнимал у них игрушки, если его не брали в игру, то он не давал играть другим детям, к взрослым иногда обращался на «ты», интонация в голосе звучала грубо. По окончании эксперимента он был не узнаваем: кивал головой при встрече и говорил: «здравствуйте», стал уступать место девочкам, предлагать дружбу мальчикам, с которыми часто конфликтовал, старался сдерживать обещания, данные им . Даже его мама была удивлена: насколько изменилось поведение её сына. Эмиль Б. был хмурым, необщительным мальчиком, даже если он высказывал свою просьбу, то мимика его лица оставалась нахмуренной, слова приветствия он произносил пренебрежительно, холодно. Дети зачастую игнорировали его. После проекта у мальчика созрело понимание значения различных эмоций в общении с людьми. Как показали наблюдения, он начал пользоваться невербальными средствами общения, причём соответственно конкретной ситуации. Мальчик стал более общительным. Из его словарного запаса стали постепенно исчезать лишние слова, и наоборот, появляться культурные речевые обороты. У него появились друзья. В группе восстановилась спокойная обстановка, что очень важно для проявления речевого этикета, культурных поступков, умения использовать интонацию. Кроме того, межличностные ссоры стали возникать всё реже, речь детей – богаче.
В результате повторной диагностики и наблюдений за детьми в сюжетно-ролевых играх и за поведением в реальной окружающей обстановке выявлено, что Катя, Саша А., Никита Г. стали свободно общаться не только со своими сверстниками, но и со взрослыми: они высказывали своё согласие или несогласие, негодование или радость, просьбы, уважение, симпатию, могли поддержать разговор с незнакомыми людьми.
Таким образом, в результате контрольного эксперимента отмечен следующий уровень сформированности навыков культурного общения у детей экспериментальной группы:
Высокий – 7 человек;
Средний – 5 человек;
Низкий – 0человек.
В процентном выражении это составляет:
Высокий уровень – 58,4 %;
Средний уровень – 4,2 %;
Низкий уровень – 0 %.
Графическое изображение результата отображено в графике 3.(см в Приложении)
В графике № 4 отражены сравнительные результаты констатирующего и контрольного этапа детей формирующей группы.
С детьми контрольной группы проведена аналогичная работа с целью сравнения результатов детей для наибольше достоверности полученных сведений. Методика и условия проведения диагностики схожа с констатирующим экспериментом формирующей группы. Результаты детей контрольной группы в целом равнозначны результатам детей формирующей группы на начальном этапе. Если и есть динамика развития, то совсем незначительная.
Результаты обследования детей контрольной группы указаны в таблице 3.
Высокий уровень – 2 человека;
Средний уровень – 8 человек;
Низкий уровень – 2 человека.
В процентном выражении это составляет:
Высокий уровень – 16,5 %;
Средний уровень – 67 %;
Низкий уровень – 16,5 %.
Графическое изображение результата отражено в графике 5
(см. в Приложении).
В графике 6 отражены сравнительные результаты детей контрольной группы (см. в Приложении).
Сравнительные результаты контрольного этапа эксперимента детей формирующей и контрольной групп показаны в графике 7 (см. в Приложении).
Следовательно, в результате формирующего этапа уровень сформированности навыков культурного общения у детей экспериментальной группы значительно возрос. Дети, показавшие низкий уровень перешли на средний (Влад Р., Эмиль Б., Максим Д., Луиза И), дети со средним уровнем показали высокие результаты (Катя А., Саша А., Карина З.). Антон Б. хотя и остался на среднем уровне, но его показатели возросли с 13 баллов до 19 баллов. Миша Б., Никита Г., Настя Б также остались на высоком уровне, но и у них также прослеживалась динамика развития и формирования культуры общения.
Результаты детей контрольной группы, как уже отмечалось выше, приблизительно уровню констатирующего этапа и прослеживаются незначительные изменения в развитии. Это позволяет сделать вывод о том, что в результате группового ролево-игрового метода проектирования, который позволяет проводить систематическую и последовательную работу, уровень культуры общения значительно повысился. В итоге были получены высокие показатели, по сравнению с начальными, что подтверждает гепотезу об эффективности использования группового ролево-игрового метода проектирования в формировании культуры общения у старших дошкольников.
Новое о педагогике:
Педагогическая характеристика ученика с задержкой психического развития
Они не всегда узнают и зачастую смешивают сходные по начертанию буквы, цифры, слова, а похожие предметы воспринимаются ими как одинаковые. Это затрудняет освоение геометрического материала, работу на уроках изобразительного искусства, ручн ...
Формирование
эффективных экономических отношений в школьном и профессиональном образовании
В ходе модернизации образования, рассматриваемого как приоритетная отрасль национальной экономики, государство будет последовательно наращивать его финансовую поддержку до необходимой потребности. Важными элементами формирования эффективны ...