Ученики обоих классов с огромным удовольствием и энтузиазмом приняли участие в данной ролевой игре. Мы убедились в том, что это обучающая игра, так как она способствует развитию речевых навыков и умений, позволяет моделировать общение учащихся в различных речевых ситуациях.
Ролевая игра представляет собой упражнение для овладения навыками и умениями диалогической речи в условиях межличностного общения. Кроме того, ролевая игра помогает сплотить детский коллектив, ведь в активную деятельность вовлекаются застенчивые и робкие. В ролевых играх, как мы убедились, воспитывается сознательная дисциплина, активность ребенка, готовность включаться в разные виды деятельности, самостоятельность, умение отстоять свою точку зрения, проявить инициативу, найти оптимальное решение в определенных условиях. То есть игра выполняет, помимо всего прочего, и воспитательную функцию.
Характеризуя детскую ролевую игру, психолог А.Н. Леонтьев подчеркивает, что противоречие, несоответствие между потребностью действия у ребенка и невозможностью осуществить требуемые действием операции может разрешиться в одном-единственном типе деятельности - в игровой деятельности, в игре. Подростки стремятся к общению, к взрослости, а ролевая игра дает им возможность выйти за рамки своего контекста деятельности и расширить его. Обеспечивая осуществление желаний подростка, ролевая игра тем самым реализует компенсаторную функцию.
Вместе с тем ролевая игра участвует в формировании ключевых компетенций. Первостепенно развивается коммуникативная компетенция: школьники учатся представлять и держать себя, выступая перед большой аудиторией, работать в группах, взаимодействовать друг с другом в коллективе, вступать в диалог. В такой игре у подростков активно развивается речь, потому что им приходится импровизировать, одновременно и обдумывать, и транслировать свои мысли. Безусловно, развиваются общекультурные и учебно-познавательные компетенции. К примеру, в нашей ролевой игре «Менеджер» ученики не только узнали множество новых произведений, но также смогли поинтересоваться, о чем та или иная книга, задать любой вопрос. Многие школьники рассказывали о любимых произведениях, поэтому говорили о сильных моментах книги, которые могут заинтересовать каждого. Таким образом, у подростков появляется желание найти эту книгу, прочитать ее и изучить. Кроме того, мы говорили о том, что чаще всего школьники при выборе какого-либо произведения просят совета не у учителей, а у своих ровесников. Этот момент также был учтен в нашей ролевой игре, и именно этот аспект стимулирует к созданию читательской компетенции.
Семантика этой речевой игры ведет к формированию читательской компетенции.
Итак, в настоящей главе мы продиагностировали круг читательских интересов школьников 9 класса и проанализировали работы по выявлению первичного восприятия литературного произведения. В результате работы выявили, что ученики крайне редко читают, причем не только дополнительную литературу, но и программные произведения. Ответы учеников очень слабые, необоснованные; школьники не умеют выражать свои чувства, эмоции, не готовы к самостоятельному анализу художественных текстов. Все это напрямую связано со снижением читательской компетенции.
Новое о педагогике:
Основные требования к применению наказаний
Методом наказания надо пользоваться очень осторожно. С одной стороны, незаслуженное наказание или наложенное в оскорбительной форме озлобляет, обижает воспитанника, провоцирует его действовать назло воспитателю. С другой — отсутствие наказ ...
Религиозное воспитание в философско-педагогическом творчестве И. Канта
В последние десятилетия в связи с переходом к личностно ориентированной парадигме образования в нашей стране возрос интерес к научным исследованиям в области философии педагогики и, что еще более важно, к философской педагогике. В основе п ...