организационно – распорядительные методы (инструктирование, регламентирование, нормирование, контроль и проверка исполнения, критика) и др.
Знание методов позволяет социальному педагогу оптимизировать свою профессиональную деятельность, подняться на уровень профессионального мастерства. к огромному арсеналу методов, приемов и способов деятельности он подходит с позиций необходимости и достаточности, соблюдать чувство меры, порядка и связи.
метод, применяемый социальным педагогом, определяется:
проблемой ребенка;
особенностями его личности;
состояние семейных взаимоотношений;
уровнем социальной адаптации;
возможностями самого специалиста и др.
Если основой для классификации преобразовательных методов социальной работы взять характеристику способов воздействия на состояние и поведение личности или социальной общности, то специалисты выделяют три основные группы методов социальной работы: социально – экономические, организационно – распорядительные, психолого – педагогические.
Группа социально – экономических методов объединяет все те способы, с помощью которых специалисты по социальной работе оказывают воздействие на материальные и моральные, национальные, семейные и другие интересы и потребности клиентов. методы воздействия на социальные и экономические потребности и интересы используются в форме натуральной и денежной помощи; установление льгот и единовременных пособий и компенсаций; патронажа и бытового обслуживания; морального поощрения и санкций и т.д.
Основными организационно – распорядительными методами являются: регламентирование, нормирование и инструктирование, подбор и расстановка кадров, метод требований, критики и самокритики, контроль, проверку исполнения и др.
Группа психолого – педагогических методов характеризуется косвенным воздействием и влиянием на клиента через механизм регуляции его самочувствие и поведение.
В группу психолого – педагогических методов входят: убеждение, социологические исследования, наблюдение, социально – психологический диагноз, использование обычаев, традиций и др.
Методы работы социального педагога могут быть групповые и индивидуальные, но и работая с группой, педагог в первую очередь имеет дело с личностью ребенка. Ученые классифицировали методы социального воспитания, определив их как «способы целенаправленных действий в конкретной ситуации взаимодействия с личностью и ее культурно – образовательной средой, обеспечивающие формирование социально значимых отношений и качеств личности».
методы социального воспитаниям подразделяются:
I. В зависимости от того, на что они направлены:
формирование сознания (взглядов, оценок, понятий, суждений);
формирования эмоциональных чувств и стремлений (мотивов, чувств, стремлений, идеалов);
самовоспитание личности (самооценки, самоконтроля, самоорганизации);
формирование социально – приемлемого поведения и деятельности личности, привычек, отношения с окружающими.
II. В зависимости от характера отношений воспитателя и воспитанника:
организация деятельности;
метод общения;
опека;
самореализация и индивидуальная коррекция действий.
III. В зависимости от характера влияния среды на личность:
общение, мнение, приучение, тренировка, организация деятельности, общение – диалог, переучивание;
создание новой среды: новая деятельность, изменение смысла жизни, отношений, деятельности, изменение поведения, изменение ситуации, изменение среды.
Классификация основных методов, используемых социальным педагогом:
Методы социальной работы:
Методы социальной диагностики: интервью, мониторинг, социологический опрос, экспертная оценка, экспертный прогноз, биографический метод;
Новое о педагогике:
Особенности восприятия и понимания русских народных сказок детьми старшего
дошкольного возраста
В восприятии сказки участвуют все познавательные процессы: память, мышление, воображение. Слушая литературное произведение, ребенок не видит перед собой описываемые события. Он их должен представить, опираясь на свой опыт. От того, насколь ...
Оценка уровня развития физических качеств
Учитель физической культуры систематически осуществляет педагогический контроль за уровнем развития физических качеств учащихся, учитывая данные медицинских осмотров и результаты педагогических наблюдений. По мере прохождения учебного мате ...